Klasse: Silvia Rusche holt Bronze bei Deutschen 100 km (!) - Meisterschaften

Welch ein Ergebnis für die Ultralangstreckenläufer des SuS Olfen bei den Deutschen 100 km-Meisterschaften, die im Bundesleistungszentrum Kienbaum bei Berlin ausgetragen wurden. Silvia Rusche holte sich die Bronzemedaille, Karl Berndstrotmann kam auf Rang 4 und Hubertus Lohmann wurde Elfter in seiner Altersklasse. Damit hatte zuvor niemand gerechnet. Bei dem bereits um 06.30 Uhr am Samstagmorgen gestarteten Lauf zeigte besonders Silvia Rusche ihr bisher bestes Rennen ihrer Laufbahn. Sie spulte ein Riesenrennen auf dem 20mal zu durchlaufenden 5-km-Parcours ab und kam erstmals unter 10 Stunden nach 100 km ins Ziel. Mit 9:53:11 Stunden verbesserte sie nicht nur ihren eigenen Olfener Stadtrekord von 10:21 Stunden aus dem Jahre 2009 deutlich, sondern holte sich ganz überraschend die Bronzemedaille in der Altersklasse W 50 bei diesen Deutschen Meisterschaften. Am Ende fehlten nur fünf Minuten an der Vizemeisterschaft, doch darüber machte sich die sympathische, aus Lüdinghausen stammende Läuferin dann keine Gedanken mehr. Ihre Freude über diese Leistung war dann bei Silvia Rusche auch riesig, zumal sie ihr „Kienbaum-Trauma“ ablegen konnte, nachdem sie in den vergangenen Jahren gleich zweimal vorzeitig über 100 km aufgeben musste

Ein starkes Rennen lieferte erneut auch Karl Berndstrotmann ab. Der erfahrendste Ultralangstreckler des SuS kam dieses Mal nach 9:11:16 Stunden über die Zielstrich auf dem flachen Rundkurs und belegte damit einen hervorragenden 4. Platz in der Altersklasse M 55. Am Ende fehlten lediglich 3 Minuten zur ersehnten Medaille. In der Gesamtwertung belegte Karl Berndstrotmann mit seiner Zeit den 31. Rang aller männlichen Teilnehmer.

Eine Riesenleistung lieferte auch Hubertus Lohmann über die 100 km ab. Nachdem er einige Wochen lang wegen einer hartnäckigen Grippe nur wenig trainieren konnte, hatte er sein Vorhaben, das Ziel in Kienbaum zu erreichen bereits abgehakt und im Vorfeld sich lediglich die 50-km-Marke als Ziel gesetzt. Doch bei der guten Stimmung an der Strecke und den angenehmen Temperaturen in Brandenburg lief der Olfener auch die 100 km trotz immer schwerer werdender Beine und einem unbändigen Willen am Ende durch: Am Ende standen für ihn 10:33:53 Stunden auf dem Ergebniszettel und Rang 11 in der Altersklasse M 45.

Am Ende durften die drei SuSler mit ihrem Abschneiden bei diesen deutschen Meisterschaften mehr als zufrieden sein. Sie freuten sich dann auf die abschließende After-Race-Party in Kienbaum und darauf, dass sie nun erst einmal einige Tage die Füße hochlegen wollen. Dann beginnt bereits die nächste Vorbereitung auf den nächsten 100-km-Lauf im Juni in Biel in der Schweiz.