Leichtathletikfest im Steversportpark: Fast 400 Aktive lieferten ein Feuerwerk persönlicher Bestleistungen (11. Mai 2024)

Der Olfener Steversportpark war am Samstag fest in der Hand der Leichtathleten. Knapp 400 Athletinnen und Athleten aus 25 Vereinen, die aus dem gesamten westdeutschen Raum anreisten, sorgten mit fast 1.000 Starts bei bestem Leichtathletikwetter für ein echtes Leichtathletikfest. Die mehr als 60 Helferinnen und Helfer des SuS schafften mit einer perfekten Organisation die Voraussetzungen für hochklassige Leistungen.

Die Topleistung der Veranstaltung wurde diesmal nicht auf der Laufbahn, sondern auf dem Springerfeld erzielt. Im Hochsprungwettbewerb der männlichen U 18 steigerte sich der hochgewachsene Arne Hörsting von der LG Coesfeld auf seine neue persönliche Bestmarke von 1,95m. Mit dieser herausragenden Höhe gelang dem jungen Coesfelder der Sprung auf Platz 4 der aktuellen DLV-Bestenliste, und das im ersten Jahr seiner Zugehörigkeit zu dieser Altersklasse.

Aber auch auf der Laufbahn gab es bei optimalen Bedingungen gute Leistungen zu vermelden. So entpuppte sich Anna Semler vom LC Paderborn mit 12,57 Sekunden als schnellste 100m-Sprinterin. Der schnellste Sprinter kam mit Nils Bovekamp von der LG Brillux Münster, der in 11,28 Sekunden die 100m bei der männlichen Jugend U20 für sich entschied. Lokalmatador Mika Grau gelang in der männlichen Jugend U18 ein Doppelsieg über 100m und 200m. Bei der kürzeren Distanz blieb er mit 11,92 Sekunden unterhalb der 12-Sekunden-Marke; über 200 Meter gelang ihm sogar eine neue persönliche Bestleistung. Hier konnte er sich mit 23,81 Sekunden freuen, erneut die 24-Sekunden-Marke unterboten zu haben.

Insgesamt zeigten sich die heimischen Athletinnen und Athleten des SuS Olfen von ihrer Schokoladenseite. So sprintete Luana Neumann die 100m in der Klasse W 14 so schnell wie nie und holte sich in 13,09 Sekunden den Sieg. Die Freude darüber wurde nur ein wenig durch den zu starken Rückenwind getrübt. Auch Mara Glischinski blieb mit 13,92 Sekunden erstmals unter den magischen 14 Sekunden. Darüber hinaus gefiel sie mit ihrer neuen Bestmarke über 80m Hürden (13,60 s) und ihrer 800m-Leistung, als sie nach einem langen Wettkampftag mit 2:45,30 Minuten knapp an ihrer persönlichen Bestzeit scheiterte.

Trotz einer leichten Verletzung, die sich Mia Hönig beim Schulsport zugezogen hatte, sprintete sie die 100m in 13,95 Sekunden und gewann den Hochsprung mit 1,48m. Hanna Korte stellte in 14,32 Sekunden ihre 100m-Bestzeit ein. So blickt Olfens Sprinttrainer Rik Amann optimistisch in Richtung 4 x 100m Staffel in der U 16, was die zukünftigen Wettkämpfe anbelangt.

In den 100m-Sprints der weiblichen U 18 konnten sich die Olfenerinnen allesamt über neue Bestzeiten freuen. So lief Dana Middelmann in 14,09 Sekunden vor Ronja Häde mit 14,12 Sekunden, Ylvie Faßbender mit 14,28 Sekunden und Amelie Ambrosi mit 14,50 Sekunden ins Ziel. Ein ähnliches Bild im Weitsprung, den Dana Middelmann mit 4,45m als beste Olfenerin vor Ronja Häde (4,39m) und Sarah Kiefer (4,22m) abschloss.

Über neue Bestmarken freuen konnten sich auch Frieda Fohrmann, die sich als Siegerin im Weitsprung der Frauen auf 4,90m steigerte, und Eleni Baumann, die sich im 100m Lauf mit 14,13 Sekunden langsam aber sicher der 14-Sekunden-Grenze nähert. Den Hochsprungwettbewerb der weiblichen U 20 gewann Johanna Kiefer mit übersprungenen 1,48m.

In der männlichen U 18 verbuchte Joel Brückner gleich zwei neue persönliche Bestmarken auf seinem Konto. Im Weitsprung zeigte das Maßband 5,26m an, im Hochsprung übersprang Joel erstmals 1,59m.

Ebenfalls zwei Bestmarken erzielte Dion Salihi (M14) über 100m mit 13,73 Sekunden und im Weitsprung mit 4,53m.

Auch in der Gruppe der U 14 konnten sich die jungen Olfenerinnen über schöne Leistungen freuen. Als Siegerin im Hochsprung der W 13 verpasste Elena Pohlmann mit übersprungenen 1,45m ihre persönliche Bestleistung um nur 1cm. Im gleichen Wettbewerb steigerte sich Fithawit Asefa auf die neue Bestmarke von 1,30m. Eine große Überraschung gelang Anastasia Hirschmajer im 800m Lauf der W 12, als sie gute Dritte in der persönlichen Bestzeit von 3:01,72 Minuten wurde.

Große Zufriedenheit herrschte auch bei den Nachwuchstrainerinnen der U12 des SuS am Samstagnachmittag. Für das absolut beste Ergebnis in dieser Trainingsgruppe sorgte Karl Reddemann. Karl lief ein tolles 800m Rennen, steigerte sich darin auf die neue Bestzeit von 2:48:17 Minuten und lief als souveräner Sieger ins Ziel. Einen weiteren Podiumsplatz erreichte Karl im Weitsprung mit 3,86m auf Platz 3, dicht hinter seinem Vereinskameraden Mattis Dießel, der sich auf 3,89m verbesserte und Zweiter wurde.

Neben diesen schönen Platzierungen war es höchst erfreulich, dass sich fast alle Kinder des SuS in dieser Altersklasse über neue persönliche Bestleistungen freuen konnten-.

Drei Podiumsplätze gingen auch auf das Konto der jüngsten Olfener Leichtathletinnen und Leichtathleten. In der M 8 warf Anton Reddemann den Schlagball auf 17,00m und wurde Zweiter. Tilo Karns lief im 50m Lauf mit 9,31 Sekunden auf Platz 3 und Emma Kimmel eroberte im 50m Finale mit 9,77 Sekunden einen weiteren Bronzerang.

Am Ende eines langen Leichtathletiktages im Steversportpark waren sowohl Abteilungsleiter Norbert Gövert als auch Fachschaftsleiter Rik Amann voll des Lobes und bedankten sich bei allen freiwilligen Helferinnen und Helfern für einen reibungslosen Ablauf und einen großartigen Leichtathletiktag unter traumhaften Bedingungen.