SuS-Leichtathleten 28-mal unter den ersten Acht beim Dorf- und Schlosslauf in Nordkirchen (30. April 2024)

Beim Nordkirchener Dorf- und Schlosslauf gingen in diesem Jahr bei tollem Laufwetter wieder fast 1000 Teilnehmer am Vorabend des 1. Mai auf die verschiedenen Laufstrecken. Die Leichtathleten des SuS Olfen stellten dabei mit über 50 Aktiven nicht nur wieder das zahlenmäßig größte Kontingent, sondern konnten mit 28 Platzierungen unter den ersten Acht, darunter 3mal Rang 1 und je 4mal Rang 2 und 3 auch qualitativ überzeugen.

Den Anfang machte über 800m Tilo Karns bei seinem Sieg in der Altersklasse M 8 in 3:11 min vor dem bisher vereinslosen Olfener Lennard Wieck in 3:16 min. Anton Reddemann belegte in der Altersklasse M 9 den 5. Rang in 3:26 min. Bei den Mädchen dieser Altersklassen siegte überraschend die Olfenerin Tilda Dießel, die bisher noch keinem Verein angehört, mit großem Vorsprung über die 800m in 3:13 min. Auf Rang 3 kam mit Neele Westermann die erste SuSlerin nach 3:30 min ins Ziel, Ella Höning wurde Fünfte in 3:40 min. In der Altersklasse der W8 sicherten sich Thea Himmelmann in 3:50 min Rang 6 und Finja Schemmert Rang 7 in 3:54 min.

Ihr Bruder Julius Schemmert musste in der M10 mit 1600m bereits die doppelte Distanz zurücklegen und belegte in seinem Jahrgang 7 in 7:26 min. Eine gute mannschaftliche Leistung lieferten die Jungen der M 11 über 1600m ab. Karl Reddemann kam als Dritter nach 6:37 min ins Ziel, Mattis Dießel wurde Vierter in 6:46 min, Janis Gutschank folgte auf Rang 5 in 6:49 min und Laurens Meissner kam in 7:23 min als Achter über die Ziellinie am Ludwig-Becker-Platz in Nordkirchen. Zusammen mit Dominic Lorenz (Platz 10) vereinnahmte das Olfener Quintett gleich die Hälfte der Top 10.

Bei den Mädchen war Matilda Neuenhüskes in der Altersklasse W 11 in 6:50 min schnellste SuSlerin und überzeugte mit Rang 2 vor Mia Herold, die nach 7:05 min auf Rang 4 finishte. Im jüngeren Jahrgang, der W10, belegte Ida Burk Rang 7 in 7:41 min vor Josefine Brüse in 7:43 min auf Rang 8.

In der W12 überraschte Anastasia Hirschmajer auf Rang 4 in 6:47 min, Mia Ruckes kam 10 Sekunden später auf Rang 6 über den Zielstrich. Noch schneller unterwegs war über 1600m die bereits zur W14 zählende Mara Glischinski, die 6:34 min benötigte und damit Dritte in ihrem Jahrgang wurde. Elisa Rump holte sich Rang 3 in der M 14 in 7:17 min, Lucas Legge kam auf Rang 4 der M15 in 6:51 min.

Im Jedermannlauf über 2,5 km überraschte Samuel Traut mit Rang 2 der Jungen M 15 in 10:15 min. Für Sarah Kiefer wurden in der weiblichen Jugend U18 12:14 min gestoppt, die Rang 2 bedeuteten. Sie kam zeitgleich mit ihrer Mutter Severine Kiefer ins Ziel, die sich damit Rang 1 der Altersklasse W14 sicherte. Jorina Thier holte sich in der W14 den 2. Rang mit 12:36 min, ebenso wie Diana Legge, die 12:55 min benötigte und damit in der Altersklasse W 40 ebenfalls den 2. Rang belegte. Für Lea Heckmann bedeuteten 13:59 min in der weiblichen Jugend U20 den 4. Rang.

Drei SuS-ler gingen beim Hauptlauf, dem 10-km-Schlosslauf an den Start. Hier verpasste Jürgen Papenfuß in seiner Altersklasse M60 bei seinem ersten Start im SuS-Trikot nur knapp einen Podestplatz und reihte sich mit 53:29 Minuten auf Platz 4 ein. Stefan Schemmert (M40) erreichte Platz 7 in bemerkenswerten 41:59 Minuten. Er verbesserte sich im Vergleich zu seinem Vorjahresstart um gleich fünf Minuten. Mit Platz 9 in ihrer Altersklasse W50 fand sich auch Alexandra Herold (62:07 min) in den Top 10 ein.