Umstrittene 1:0 Niederlage beim Tabellenführer in Senden

VfL Senden - SuS Olfen 1:0 (0:0)

Mario Pongrac kannte nach dem Schlusspfiff nur eine Richtung. Der Trainer des SuS Olfen stürmte direkt auf Schiedsrichter Dominik Niesel aus Hamm zu und bedachte ihn mit einigen wenig freundlichen Worten, die sicherlich noch Konsequenen für Pongrac haben dürften.

So aus der Haut waren lassen hatten den Olfener Linienchef zwei Szenen in den Schlussminuten des Spitzenspiels beim VfL Senden, das die Gäste äußerst unglücklich mit 0:1 (0:0) verloren. „Der Schiedsrichter wollte es so, krasse Fehlentscheidungen haben dieses Spiel entschieden“, schimpfte Pongrac.

In der 86. Minute hatte Schiedsrichter Niesel auf Elfmeter entschieden, nachdem SuS-Verteidiger Julien Köppeler ein Kopfball an den Arm gesprungen war. „Das war ein klarer Strafstoß“, sagte VfL-Trainer Claus Fischer. Dies sahen freilich nicht alle so, aber Sendens Kapitän Patrick Froning war das Theater komplett egal, er schnappte sich das Leder und jagte es unhaltbar für Keeper Thorsten Zastrow in die Maschen.

Jetzt warf der SuS alles nach vorne und wäre in der vierten Minuten der Nachspielzeit fast noch belohnt worden, aber Joker Fabian Mayr legte sich frei vor dem Tor den Ball zu weit vor und kam dann gegen Keeper Marcel Heitkötter zu Fall. „Das war ein Elfmeter, aber der Schiedsrichter hat einfach laufenlassen und auf Schwalbe entschieden, dabei hätte er dann konsequent sein und Fabian Gelb-Rot zeigen müssen“, konnte sich Pongrac kaum beruhigen.

Auch vor der turbulenten Schlussphase war die Begegnung über die 90 Minuten extrem intensiv. Olfen stand in der Deckung sicher und wenn Senden sich über die Außen doch einmal durchspielen konnte, fand sich für die Hereingaben in der Mitte kein Abnehmer. So hatte sogar der SuS in Abschnitt eins die beste Möglichkeit, als Dennis Böttcher bei einem Konter per Kopf eher am Ball war als Torwart Heitkötter, das Spielgerät aber knapp am VfL-Gehäuse vorbei rollte.

Nach dem Seitenwechsel agierte Senden deutlich druckvoller und hatte durch Marius Broek und Patrick Froning gute Gelegenheiten. Olfen konnte sich kaum noch befreien, bis ein abgefälschter Ball bei Sebastian Middeke landete und der Stürmer 18 Meter vor dem Tor nur noch regelwidrig zu stoppen war (63.). Sendens Maurice Reckmann sah für die Notbremse Rot. Fast wäre der VfL sogar doppelt bestraft worden, aber der fällige Freistoß von Alexander Hellmich prallte nur an die Querlatte.

Selbst in Unterzahl waren die Hausherren das aktivere Team, wollten mit einem Dreier unbedingt Platz eins verteidigen. Den leidenschaftlich kämpfenden Olfenern boten sich nun aber Räume für Konter und nach 75 Minuten hätte Middeke auch das 0:1 besorgen müssen, trat nach einer Flanke von Andre Zolda aber völlig unbedrängt neben dem Ball her.

TEAMS UND TORE
Olfen: Zastrow, Schrey (86. Mayr), Köppeler, Hellmich, Brüse, Bennis, Koslowski (74. Brüggemann), Köster, Böttcher (65. Zolda), Middeke, Achtenberg.
Tor: 1:0 (86.) Froning.
Rot: M. Reckmann (63./Notbremse.

Quelle: Ruhr-Nachrichten 09.05.2013