Sechs Münsterlandtitel für SuS-Leichtathleten

Nach zwei langen Tagen im Jahnstadion in Rheine konnten die Leichtathleten des SuS Olfen zufrieden die Heimreise antreten. Im Gepäck dabei insgesamt sechs Münsterlandmeistertitel und 19 Podestplatzierungen bei den diesjährigen Titelkämpfen.

Herausragender Athlet aus Olfener Sicht war Mika Grau in der Altersklasse MU18, welcher mit zwei Titeln und insgesamt drei persönlichen Bestleistungen das beste Resultat der SuSler vorweisen kann. Seinem 200m-Titel am Samstag in persönliche Bestzeit von 24,19 Sekunden ließ er am Sonntag noch einen Sieg über die 400m Distanz in starken 54,49 Sekunden folgen. „So eine schnelle Zeit in seinem ersten 400m Lauf hätte ich ihm nicht zugetraut“, sagte sein Trainer Rik Amann. Hinzu kam eine neue Bestleistung über 100m (11,79 Sekunden), welche Platz vier bedeutete.

Doch auch die anderen Athleten des SuS Olfen mussten sich nicht verstecken und zeigten viele gute Leistungen. So konnte Mia Höning (W13) mit 1,45 Metern im Hochsprung ihre persönliche Bestleistung einstellen und eines der begehrten Sieger-T-Shirts mit nach Hause nehmen. Till Auferkamp holte sich in 11,07 Sekunden den Sieg über 75m der M12 und blieb dabei im Vorlauf mit neuer persönlicher Bestzeit von 10,99 Sekunden erstmals unter 11 Sekunden. Fithawit Asefa ging im Ballwurf der W12 an den Start und holte sich mit 36,00 Metern den Münsterlandmeistertitel. Dabei hätte sie selbst mit ihrem zweitbesten Wurf noch den Titel nach Olfen holen können. Eleni Baumann holte mit neuer Bestweite von 13,45 Metern im Diskuswurf der WU20 den sechsten Titel in die Steverstadt.

Elena Pohlmann blieb in der Altersklasse W12 zwar ohne Titel, konnte jedoch mit drei Podestplatzierungen ein zufriedenstellendes Fazit ziehen. Im 60m Hürdensprint verpasste sie mit der Winzigkeit von zwei Hundertsteln den Titel (11,34 Sekunden; Platz 2) und im Hochsprung war es lediglich ein Fehlversuch zu viel, um ganz oben auf dem Podest stehen zu können (1,42 Meter; Platz 2). Im Weitsprung reichten Ihre 4,21 Meter zu Platz drei und somit auch Podestplatz drei.

Die drei Geschwister Johanna, Sarah und Joshua Kiefer waren sich an diesem Wochenende bei den Platzierungen im Hochsprung einig. Am Ende nahmen Sie dreimal die Vizemeisterschaft mit nach Hause. Johanna Kiefer (WU18) übersprang dabei 1,53 Meter, Sarah Kiefer (W15) 1,36 Meter und Joshua Kiefer (M12) 1,25 Meter. Frieda Fohrmann übersprang im Dreisprung der Frauen die magische 10m-Marke und sicherte sich mit 10,05 Metern Platz 3. Erik Wiemann holte sich in der M14 mit 13,62 Sekunden über 100m (Platz 3) und 15,11 Metern im Speerwurf (Platz 2) zwei Podestplätze in Rheine.

Die Staffeln sind für viele das Highlight einer jeden Veranstaltung und auch hier mischten die Olfener vorne mit. Die 4x75m Staffel der MU14 mit Till Auferkamp und Elias Rump erreichte nach 44,03 Sekunden das Ziel und die Vizemeisterschaft. Ebenfalls Rang zwei holte sich die 4x75m Staffel der WU14 in 42,77 Sekunden mit der Aufstellung Pauline Czekala – Luana Neumann – Elena Pohlmann – Mia Höning. Bei den 3x800 Meter gelang es wiederum sowohl den Jungs als auch den Mädchen einen Podestplatz zu sichern. Die Staffel der männlichen U14 kam mit Joshua Kiefer nach 8:41,50 Minuten (Platz 3) ins Ziel, die Staffel der weiblichen Jugend mit Mara Glischinski kam nach 8:42,82 ebenfalls auf Platz 3.

Mit diesen Leistungen schnitten die SuS Leichtathleten deutlich besser bei den Münsterlandmeisterschaften ab als noch im letzten Jahr. „Wir haben uns deutlich verbessert, was schön zu sehen ist. Aber wir dürfen uns darauf jetzt nicht ausruhen, sondern müssen weiter hart arbeiten. Auch wenn die Leistungen zum Teil sehr gut aussehen, haben wir doch noch in einigen Bereichen starke Defizite“, resümierte Fachschaftsleiter Rik Amann nach den Titelkämpfen.

Die weiteren Ergebnisse:

W12:      75m: 7. Elena Pohlmann (11,25 Sekunden), 8. Pauline Czekala (11,43 Sekunden); Weitsprung: 15. Pauline Czekala (3,36 Meter)

W13:      75m: 4. Luana Neumann (10,90 Sekunden), 9. Mara Glischinski (10,98 Sekunden), 9. Mia Höning (10,98 Sekunden); Weitsprung: 10. Mia Höning (3,83 Meter)

WU14:   4x75m: 4. StG Kreis Lüdinghausen 2 (43,19 Sekunden) u.a. mit Mara Glischinski; 9. StG Kreis Lüdinghausen 1 (46,96 Sekunden) u.a. mit Fithawit Asefa; 3x800m: 5. StG Kreis Lüdinghausen 1 (9:13,43) u.a. mit Fithawit Asefa

M12:      75m: 9. Joshua Kiefer (12,11 Sekunden)

M13:      75m: 13. Elias Rump (11,70 Sekunden)

W15:      100m: 6. Ronja Häde (14,36 Sekunden); 80m Hürden: 4. Sarah Kiefer (15,18 Sekunden), 5. Ronja Häde (15,33 Sekunden); Weitsprung: 6. Ronja Häde (4,09 Meter), 7. Sarah Kiefer (3,99 Meter); Kugelstoßen: 9. Ronja Häde (6,75 Meter); Speerwurf: 7. Sarah Kiefer (16,68 Meter)

M14:      100m: 6. Samuel Traut (14,19 Sekunden); Weitsprung: 7. Samuel Traut (4,26 Meter); Kugelstoßen: 4. Erik Wiemann (7,62 Meter)

M15:      Hochsprung: 5. Joel Brückner (1,45 Meter); Weitsprung: 8. Joel Brückner (4,33 Meter); Speerwurf: 6. Joel Brückner (24,05 Meter)

WU18:   100m: 10. Dana Middelmann (14,25 Sekunden), 13. Hannah Heel (14,34 Sekunden); 200m: 8. Hannah Heel (30,20 Sekunden); 2000m Hindernis: 6. Lea Heckmann (10:17,74 Minuten); Kugelstoßen: 7. Dana Middelmann (7,29 Meter)

WU20:   100m: 6. Eleni Baumann (15,06 Sekunden)